Гинекология Содержание История гинекологии | Наиболее распространённые вопросы гинекологии | См. также | Примечания | Литература | Ссылки | Навигацияверсии5 правокверсии5 правокМедиафайлы на ВикискладеБлаготворительный фонд Лейлы Адамян, главного акушер-гинеколога Минздрава России http://lafond.ruБольшая каталонскаяБольшая российскаяBritannica (онлайн)TreccaniСовременной Украины4018225-3sh8505809200940387ph120631
КардиохирургияТоракальная хирургияКолоректальная хирургияХирургия глазаОбщая хирургияНейрохирургияЧелюстно-лицевая хирургияОртопедическая хирургияОториноларингологияОфтальмологияДетская хирургияПластическая хирургияТрансплантологияУрологияАндрологияСосудистая хирургияАллергияИммунологияАнгиологияКардиологияГастроэнтерологияГепатологияГематологияГериатрияИнфекционные заболеванияНефрологияОнкологияПульмонологияРевматологияФтизиатрияЭндокринологияГинекологияПеринатологияАкушерствоУрогинекологияРентгенологияЯдерная медицинаПатологияПатологическая анатомияКлиническая патологияКлиническая химияЦитопатологияМедицинская микробиологияТрансфузиологияНаркологияПодростковая медицинаАнестезиологияРеаниматологияМедицина катастрофДерматологияСемейная медицина[en]Общая практика[en]Медицинская генетикаНеврологияСкорая медицинская помощьОфтальмологияПаллиативная помощьПедиатрияНеонатологияПрофилактикаПсихиатрияРадиотерапияСомнологияСпортивная медицинаСтоматологияПодиатрия
Гинекология
др.-греч.др.-греч.медицинызаболеванияорганизмаженщинырепродуктивной системыВрачакушербеременностиженских консультацийроженицродильницакушерствомбеременностиродампослеродового периодаПапирус КахунадиагнозамиМоисеяТалмудеГиппократавыпаденияматочной шейкиПомпеиПавел ЭгинскийСредние векасхоластикиэпохи ВозрожденияЖан-Луи БоделокИоганн Боерследующего столетияанатомиифизиологиигистологиинем.Сканцони
Гинекология
проверки требуют 5 правок.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Гинеколо́гия (др.-греч. γυνή, γῠναικός — «женщина» + др.-греч. λόγος — «слово, учение»[1]) — отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего — заболевания женской репродуктивной системы[2].
Врач-гинеколог занимается наблюдением состояния женских половых органов и при наличии заболеваний их лечением в динамике, профилактикой возможных осложнений.
Врач-акушер наблюдает в динамике за развитием беременности предпочтительно с малых сроков, следит за состоянием внутренних органов беременной, направляет в стационар на родоразрешение. В последнее время в российском здравоохранении введено ограничение на работу в родильных домах врачей женских консультаций. То есть российский акушер — врач родильного дома, наблюдающий за здоровьем беременных, рожениц, родильниц.
Теснейшим образом гинекология связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням и т. д.; выдающиеся представители гинекологии были в громадном большинстве в то же время акушеры или хирурги; но половая жизнь женщины так сложна, столь влияет на отправления всех органов её организма, и патологические изменения её половой сферы так многочисленны и разнообразны, что гинекология сама собой выделилась в отдельную науку, поскольку существует большое количество заболеваний, характерных только для женского организма. Патологии, относящиеся к женской половой сфере характерны, как для совсем молодых женщин, так и для женщин более зрелого возраста.
Гинекология связана с урологией, эндокринологией, педиатрией и терапией. С урологией ее связывает общность элементов структуры мочевыделительной системы и репродуктивной системы, и целый ряд симптомов урологических нарушений связан с особенностями функционирования половых органов. Так, опущение матки или ослабление мышц тазового дна могут вести к недержанию мочи. Яичники как железы внутренней секреции входят в состав эндокринной системы. Педиатры и неонатологи призваны следить за здоровьем и развитием девочек в целом, включая формирование репродуктивной системы от рождения до достижения половой зрелости. Терапевты ведут женщину в течение всей взрослой жизни.
Содержание
1 История гинекологии
1.1 Древний мир
1.2 Средние века
1.3 Новое время. Возрождение науки
1.4 Современность
2 Наиболее распространённые вопросы гинекологии
3 См. также
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
История гинекологии |
Древний мир |
Древнейшим из известных медицинским документом о гинекологи является древнеегипетский Папирус Кахуна (ок. 1850 год до н. э.). В нём перечислены 34 гинекологических предписаний с симптомами и диагнозами, приведены рецепты медикаментов, дезинфекции (окуривания) из натуральных продуктов, описаны симптомы беременности, методы определения пола неродившегося ещё ребёнка[3].
История медицины указывает, что в древнейшие времена развитие акушерства, гинекологии и хирургии шли рядом; в книгах Моисея, у Пророков[каких?], в Талмуде и т. д. имеются ясные сведения о повивальных бабках, месячных, женских болезнях и способах их лечения. Судя по книгам Гиппократа, познания по гинекологии были в то время (400-е года до н. э.) довольно обширны, а при гинекологических исследованиях и тогда прибегали к пальпации и ручному диагнозу; приемы ручного исследования считались необходимыми для определения смещения, выпадения и наклонения матки, присутствия опухолей, и страданий маточной шейки и рукава. В древние времена употребляли уже и гинекологические инструменты; так при раскопках Помпеи найдено трёхстворчатое рукавное зеркало, раскрывавшееся посредством винта, о рукавном зеркале упоминает Павел Эгинский. Способы лечения женских болезней практиковались в древние времена — местные: подкуривания, спринцевания, пессарии, банки, припарки, примочки и пр.; и внутренние: слабительные, рвотные, специальные для женщин травы и коренья и пр.
После Гиппократа гинекология, подобно всей медицине, непрестанно развивалась, хотя и довольно медленно; но с половины VII века наступил почти полный застой в её развитии: у господствовавших в те времена арабов, монголов — религия не допускала врача-мужчину к больной женщине.
Средние века |
В Средние века гинекология хотя и возродилась, но попала под влияние мистицизма и схоластики. Только с эпохи Возрождения врачи начали собирать материал для постройки здания научной гинекологии. Прежде всего пришлось очистить её, как и акушерство, от укоренившихся предрассудков и мистических положений; в этом отношении много сделали акушеры француз Жан-Луи Боделок (Jean-Louis Baudelocque, 1745—1810) и немец Иоганн Боер (Johann Lucas Boër, 1751—1835); а затем только научные врачи могли поставить её на физиологические законы. Гинекологическая хирургия возродилась несколько ранее: как отдел чистой хирургии, она отделилась от акушерства ещё в Средние века.
Новое время. Возрождение науки |
В королевской хирургической академии, в Париже, открытой знаменитым Лапейроном в 1737 г., гинекология занимала уже видное место. Хирургами же в начале следующего столетия сделано много важных открытий, относящихся к гинекологии:
- в 1818 г. получило известность изобретённое Рекамье (фр. Joseph Récamier) рукавное цилиндрическое зеркало, употребляемое и в наше время;
Лисфранк и Мелье указали на способы внутриматочных впрыскиваний; Лисфранк доказал полную возможность ампутации шейки матки;- в 1809 году Эфраим Макдауэлл произвел первую овариотомию и т. д. Из акушеров, оказавших услуги гинекологии в первой половине настоящего столетия, особенно выдается Киллиан, проф. в Бонне, родившийся в 1800 г. в С.-Петербурге и получивший образование в Виленской медиц. академии; он написал руководство по оперативному акушерству, в которое вошла и оперативная гинекология.
- 1847 знаменит введением в медицину хлороформа проф. в Эдинбурге Симсон.
- Спенсер Уэльс, предложивший маточный зонд и основавший внутриматочную механургию.
- американский хирург Симс, сделавший до 1882 года 1071 операцию овариотомии
В XX веке с развитием основных медицинских наук, анатомии, физиологии, гистологии и др., гинекология получила новое научное направление и систематизировала подлежащие её ведению болезни; классификация эта до сих пор ещё меняется различными авторами, смотря по господствовавшим теориям и воззрениям. Эмпиризм, дававший основу для терапии, заменился точно обставленными опытами и наблюдениями, под контролем статистики. Появились и врачи, почти специально посвятившие себя гинекологии, даже одному какому-либо её отделу.
В Германии преобразователем гинекологии явился Кивиш (нем. Franz Kiwisch von Rotterau; в Вюрцбурге и Праге), тщательно обработавший диагностику женских болезней, Сканцони, оставивший много научных трудов по гинекологии.
Во Франции Куртю (руководство по гинекологии), Галльяр, Пеан и др.
Современность |
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Современная гинекология опирается на современные достижения в изучении анатомии, гистологии, физиологии, биохимии организма и репродуктивной системы в частности. К сбору анамнеза и осмотру пациенток добавились современные биохимические, микробиологические и гистологические исследования, а также Неинвазивные методы визуализации: рентгенография, ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Появились современные лекарства, методы лечения и средства контрацепции, снижающие вероятность не только нежелательной беременности, но и передачи инфекций половым путем, операционные методы и приборы для физиотерапи и. Появилась и развивается детская гинекология, позволяющая своевременно выявить особенности развития и лечить специфические патологии у девочек и девушек.
Наиболее распространённые вопросы гинекологии |
Беременность и осложнения беременности- Прерывание беременности (аборт)
- Контрацепция
- Эрозия шейки матки
- Миома матки
- Киста яичника
См. также |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проектыwidth:19em;box-sizing:border-box;margin:0 0 .5em 1em;padding:.4em;background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;font-size:90%.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты-headermargin-bottom:.2em;padding:.2em .6em;font-size:110%.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты ul lidisplay:flex;padding:.2em .6em.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты ul li .imagemin-width:24px;display:inline-block;margin-right:.4em;flex:none;vertical-align:top;text-align:center.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты ul li .image imgvertical-align:middle.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты ul li .labelalign-self:center.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты ul li hrwidth:100%;margin:0@media(max-width:619px).mw-parser-output .ts-Родственные_проектыwidth:auto;margin-left:0;margin-right:0
- Акушерство
- Акушер, Акушерка
- Акушер-гинеколог
Примечания |
↑ Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
↑ Dr A. Rosalie David. The Pyramid Builders of Ancient Egypt: A Modern Investigation of Pharaoh's Workforce. — Routledge, 2002. — С. 123, 115. — 299 с. — ISBN 9781134743230.
↑ Описание взято из англоязычного раздела «Википедии»
Литература |
- Липский А. А. Гинекология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки |
- Благотворительный фонд Лейлы Адамян, главного акушер-гинеколога Минздрава России http://lafond.ru
Для улучшения этой статьи желательно: |
Эта статья или раздел содержит материал неэнциклопедичного характера. |
Категория:
- Гинекология
(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.540","walltime":"0.748","ppvisitednodes":"value":3704,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":66029,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":6950,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":19,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":7,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":3277,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":1,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 662.818 1 -total"," 29.59% 196.151 1 Шаблон:Навигация"," 17.75% 117.626 1 Шаблон:Примечания"," 16.69% 110.615 26 Шаблон:Wikidata-link"," 11.54% 76.495 1 Шаблон:БРЭ"," 10.74% 71.179 1 Шаблон:Библиоинформация"," 10.71% 70.976 1 Шаблон:Публикация"," 9.78% 64.809 1 Шаблон:Каких?"," 9.14% 60.608 1 Шаблон:Неопределённость"," 8.97% 59.479 3 Шаблон:Ambox"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.212","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":4844569,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1272","timestamp":"20190826012636","ttl":2592000,"transientcontent":false););"@context":"https://schema.org","@type":"Article","name":"u0413u0438u043du0435u043au043eu043bu043eu0433u0438u044f","url":"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F","sameAs":"http://www.wikidata.org/entity/Q1221899","mainEntity":"http://www.wikidata.org/entity/Q1221899","author":"@type":"Organization","name":"Contributors to Wikimedia projects","publisher":"@type":"Organization","name":"u0424u043eu043du0434 u0412u0438u043au0438u043cu0435u0434u0438u0430","logo":"@type":"ImageObject","url":"https://www.wikimedia.org/static/images/wmf-hor-googpub.png","datePublished":"2005-06-17T18:45:16Z","dateModified":"2019-04-18T21:00:35Z","headline":"u043eu0442u0440u0430u0441u043bu044c u043cu0435u0434u0438u0446u0438u043du044b, u0438u0437u0443u0447u0430u044eu0449u0430u044f u0437u0430u0431u043eu043bu0435u0432u0430u043du0438u044f, u0445u0430u0440u0430u043au0442u0435u0440u043du044bu0435 u0442u043eu043bu044cu043au043e u0434u043bu044f u043eu0440u0433u0430u043du0438u0437u043cu0430 u0436u0435u043du0449u0438u043du044b"(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":904,"wgHostname":"mw1272"););